Bandscheiben-Forum

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> Hühnerbrühe klären, wie macht man das?
paul42
Geschrieben am: 09 Okt 2016, 15:14


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Hallo in die Runde :;

Der Herbst mit seinen nasskalten Wetter kommt mit großen Schritten nach Berlin.

Da bietet sich eine warme Suppe an. :bank

Habe heute beim Bauern aus der Region ein frisches Suppenhuhn gekauft um für die Erkältungszeit gewappnet zu sein.

Der Duft ist brilliant, geschmacklich top, jedoch ist die Brühe recht trübe geworben.
Ist mir bisher in dem Ausmass noch nicht passiert, dabei hat der Topf nicht gekocht, sondern es war eher ein Sieden.

Liegt an der Frische des Produktes, dass soviel Eiweiß ausgetreten ist?

Normal stört mich das weniger, schließlich zählt der Geschmack :koch

Meine Frage
Kann ich die Brühe mit einem Hühnereiweis aus einem Hühner Ei klären?

Wenn ja wieviel Eier werden benötigt bei einer Menge von ca 4 Litern?

Muss ich es gleich machen, oder kann man es auch später machen?

Eigentlich wollte ich mehrere Portionen einfrieren.

Ich freue mich über eure Koch- Tipps.

viele Grüße :winke
paul42
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milka135
Geschrieben am: 09 Okt 2016, 15:36


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Hallo Paul,
ich weis ja, nicht ob du unter Brühe, Suppe u. Soße klären das selbe wie ich verstehst.

Gehen wir mal von ja, aus und du willst eine klare Brühe.

Dann nimmst ein Sieb (engmaschig) oder sauberes Baumwolltuch und läss dort deine Brühe durch tropfen.

Warum sollen Eierflocken klären? Allerdings schmeckt es mit Fadennudeln u. Eierflocken gut.

Eierflocken lassen sich schlecht eingefrieren.

Was machst du mit deinem Huhn?

Es kann näml. auch vom Fleich im Sinne Fleischphasern kommen. So ein Bild habe ich letztes Jahr nämlich sehen und essen dürfen. Als ich nur pürriert essen durfte 6 Monate nach Dünndarmverschlüssen.
Pürriertes Huhn willst nicht essen sag ich dir. Ist wie Mehlbampe.

Liebe Grüße,
Milka :;
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paul42
Geschrieben am: 09 Okt 2016, 16:22


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Hallo Milka :;

Danke für die schnelle Antwort.

Nee, ich meine schon eine klare Hühnerbrühe.

Ich will weder Soße noch irgendwelchen durchgedrehten Pamps draus machen.
Ich habe auch keinen Appetit darauf ein frisch gewaschenes Geschirrhandtuch zu benutzen damit die Brühe noch nach Waschmittel schmeckt. :r
Zitat


Was machst du mit deinem Huhn?

Also zur Wiederbelebung ist es leider eindeutig zu spät :ph34r:

Was ich bisher gelesen habe, dass man trübe Brühen mit reinem Eiweiß klärt, also nicht mit Eigelb als Vollei, sondern nur mit den Eiklar.

Ich möchte dazu einfach nur frisches Wurzelgemüse also Suppengün hinzufügen und mit Reis verspeisen.
Also klassische Hühnerbrühe .

viele Grüße
paul42


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Jürgen73
Geschrieben am: 09 Okt 2016, 17:31


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Moin Paul,

Tante Google weiß alles. :D

Klick.

Zitat

Ich habe auch keinen Appetit darauf ein frisch gewaschenes Geschirrhandtuch zu benutzen damit die Brühe noch nach Waschmittel schmeckt.


Du Kannst ja auch doppellagiges Küchenpapier nehmen. :D
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Stefan77
Geschrieben am: 09 Okt 2016, 18:41


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Hallo Paul,

meine Frau sagt sie würde auf die vier Liter drei Eiweiß nehmen.

Das Eiweiß bindet die Trübstoffe. Danach muss die Suppe allerdings auf jeden Fall durch ein Sieb, Tuch, etc.

Grüße

Stefan
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paul42
Geschrieben am: 10 Okt 2016, 17:13


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Hallo Stefan

Danke für den Tipp mit der Dosierung. :ap

Ich habe gestern schon ein Hühnereiweiß probiert und es hat auch was gebracht.

Man kann förmlich zu sehen wie sich die Trübstoffe an das Eiweiß binden. :koch

Ich habe das pochierte Eiweiß im Ganzen mit einer Schaumkelle rückstandlos entfernen können.

Kleiner Tipp noch dazu den ich im Netz dazu gelesen habe.
Das Eiweiß sollte vorab leicht verquirlt werden und langsam in den siedenen Topf eingeleitet werden.

Einfach lecker :P

Nochmal vielen Dank
paul42

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Lulu
Geschrieben am: 10 Okt 2016, 19:48


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Hallo Paul,

Du kannst die Sache aber auch gleich anders angehen
....das Huhn waschen und mit kaltem Wasser aufsetzen, etwas Suppenmüseschalen,und Gewürze im Säckchen dazu..wenn es kocht, den Schaum ständig abschöpfen. ggf. Wasser nachgiessen. Das Huhn muss im Topf schwimmen...
Es muss nur ganz leise vor sich hin Simmern, nicht volle pulle kochen....sonst wird die Brühe auch trübe.
Wenn es weich ist, alles filtern...und dann noch einmal Suppengruen dazu.
Nudeln auch extra kochen.

So sollte die ganze Sache klar bleiben.

LG
Lulu

Bearbeitet von Lulu am 10 Okt 2016, 19:56
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milka135
Geschrieben am: 10 Okt 2016, 20:29


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Hallo Paul,
hierzu:
Zitat (paul42 @ 09 Okt 2016, 16:22) 

Also zur Wiederbelebung ist es leider eindeutig zu spät ph34r.gif

kann ich nur sagen.

Aber du könntest dem Huhn einen weiteren Auftritt als Einlage gestatten.
Du nimmst dem Huhn die Haut. (Die Haut ab in dem Müll.) Dann tuste das Huhn liebevoll zerschneiden und der Suppe beiügen.

Wenn ich von meiner Mutti Hühnersuppe mit Hühncheneinlage bekomme. Dann verlang ich immer ohne Nudeln, Reis oder Gemüße. Denn wenn Reis, Nudeln u. Gemüße gefühlte 180 mal aufgekocht werden. Kannste auch Babybrei essen. :r

Übrigens Jürgend Tipp Küchenpapier geht auch.

Sag mal kann deine Frau die Küche nach deinem Kochen noch betretten? :z

Liebe Grüße,
Milka :;

Bearbeitet von milka135 am 10 Okt 2016, 20:30
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Harro
Geschrieben am: 10 Okt 2016, 20:43


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Moin moin zusammen,
Zitat

Du nimmst dem Huhn die Haut. (Die Haut ab in dem Müll.)

Niemals!!!!

Die Haut ist mit das Beste, denn da ist Fett dran ein Geschmacksträger sondergleichen.
Nudeln immer bitte nur neu im aktuellen Aufwärmen neu kochen, also Portionsweise

Harro :D
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