hallo hermine,
so mal das böse buch rausgeholt, sacht mein mann immer zu meinem kochbuch wo ich meine rezepte drinne hab. hier nu das stollenrezept was von generation zu generation weiter gegebn wurde.
500 g mehl
1 würfel frische hefe
1/8 l Milch
75 g zucker
150 g butter
2 eigelb
1 zitronenschale
1/3 teel. kardamon
175 geribene mandeln
200g marzipan
125 g rosinen
75 g orangenat
75 g zitronat pderzicker und zerlassene butter zum bestreichen, das ganze 1 swtunde bei 180° in den ofen
das zironat und das orange nat ersetze ich durch geriebenes, das klebt dann nich in den zähnen. den stollen sollte man einige zeit in ein leinentuch einschlagen und in eine blechdose legen und warten, kicher so ca 4 wochen. der stollen ist dann sowas von saftig und lecker.
wobei das warten bei uns immer ein problem aufwirft

, drum bastel ich da immer 3 stück von. so haben wir dann zumindest einen zu weihnachten.
und weil wir gerade dabei sind hab ich hier noch ein nußplätzchen rezept, die müssen auch so 4 wochen liegen, super einfach aber super lecker.
1200g geriebene haselnüsse
1000g zucker
2 x vanillezucker
8 eier
alles gut mischen , eine rolle basteln in alufolie und ab in kühlschrank ruhen lassen, dann 1 cm dicke scheiben schneiden und auf ein mit backpapier aus gelegtes blech geben. bei 18ß° goldbraun werden lassen, auf kuchengitter abkühlen und dann wie der stollen , leinen tuch und blechdose. je länger sie stehen je besser werden sie.
liebe grüße tah