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Komplette Version Brot-Rezepte für den Brotbäcker

Bandscheiben-Forum > Kreuz und Querbeet > Schmackhaftes aus der Küche
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traudel
Rosinenbrot!

250 ml. Warme Milch

40g Margarine

3 große Meßbecher Zucker

1 kleinen Meßbecher Salz

450g Mehl

1 kleinen Meßbecher Trockenhefe

Nach dem Piepton:

75 g Rosinen

Programm: "Basis" hell

Schmeckt sehr lecker!

Würde mich über Eure Lieblingsrezepte freuen.
Die Fertigmischungen enthalten doch sehr viel Chemie.



schwarzhex
hallo traudel,

also leiblinsrezept habe ich keins aber eins welches der ganzen family schmeckt.

ich nehme

300 bauernmehl
200 dinkelmehl
1 teel. salz
270 ml wasser
trockenhefe

füge den noch sonnenblumenkerner und leinsamen bei

viel spass beim nachbacken

mel
traudel
Hallo Mel!

Hört sich gut an, werds auf jeden Fall mal ausprobieren.
Ich sag dir dann, obs gut angekommen ist.

Danke und liebe Grüße
Traudel zwinkert.gif
Heidi
Hallo Traudel,

ich habe hier mal eins:

Schinkenbrot

1 ½ TL Trockenhefe
300 g Weizenmehl Type 1050
150 g Roggenvollkornmehl
1 EL Zucker
2 TL Salz
½ TL schwarze, gestoßene Pfefferkörner
1 EL Olivenöl
150 g Magermilchjoghurt
100 g fein geschnittener Schinken
200 ml Wasser

Programm: normal
Heidi
Zwiebelbrot

Zutaten: Stufe I
Wasser 250 ml
Margarine / Butter 1 EL
Salz 1 TL
Zucker 2 EL
Große gehackte Zwiebeln 1
Mehl Type 1050 540 g
Trockenhefe 1 Pckg.

Programm „NORMAL“ oder „ULTRA SCHNELL“
Heidi
Roggenbrot mit Leinsamen

1½ TL Trockenhefe
350 g Weizenmehl Type 1050
150 g Roggenvollkornmehl
40 g eingeweichter Roggenschrot
1 TL Backpulver
1 EL Honig
1 TL Aceto Balsamico Essig
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Kümmelpulver
1 ½ TL Salz
2 EL Distelöl
2 EL Leinsamen
1 EL Kürbiskerne
3 EL flüssiger Sauerteig
320 ml Wasser

Programm normal
Heidi
Pfälzer Weinbrot

1 ½ TL Trockenhefe
250 g Weizenmehl Type 550
250 g Roggenvollkornmehl
1 ½ TL Salz
1 TL brauner Zucker
30 g Sonnenblumenkerne
20 g gehackte Walnüsse
1 EL Öl
140 ml Pfälzer Weisswein
160 ml Wasser
1 EL Aceto Balsamico

Programm: Normal
Heidi
Mandel-Limetten-Brot

1 ½ TL Trockenhefe
350 g Weizenmehl Type 550
100 g Roggenmehl Type 1050
1 TL Backpulver
1 TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Butter
150 g Magermilchjoghurt mit Zitronengeschmack
1 TL Mohnsamen
3 TL Milchpulver
50 g gehackte Mandeln
1 EL Amaretto
1 TL geriebene Schale einer unbehandelten Limette
160 ml Wasser


Programm: NORMAL
Heidi
Cottage-Käsebrot

1 ½ TL Trockenhefe
450 g Weizenmehl Type 550
1 EL Zucker
100 g Hüttenkäse
1 Zwiebel kleingeschnitten
25 g Butter
1 ½ TL Salz
20 g klein geschnittener Dill
250 mg Buttermilch oder 250 ml Wasser

Programm: normal
Underwater
nach 5 jahren in Griechenland bin ich wohl ein bisserl "beeinflusst".... ; o)

PITTA Brot:


Schmeckt super z. B. zu Melitzanosalata (griechisches Melanzanipüree) oder zu Souvlaki und Tsatsiki


400 g Mehl
20 g Germ, frisch
200 ml lauwarmes Wasser
2 Tl Zucker
2 leicht gehäufte Tl Salz
1 El Olivenöl


Das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben eine Mulde hineindrücken und die Germ hineinbröseln. 100 ml vom Wasser und den Zucker über die Germ geben, ein bisschen verrühren und 15 Minuten gehen lassen.

Nach dieser Zeit das restliche Wasser und das Salz dazugeben und den Teig 10 Minuten kneten, bis er schön glatt und geschmeidig ist. Dann das Öl unter den Teig kneten und die Masse in 8 Teile teilen. 8 Kugeln daraus formen, diese kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen, bis die Kugeln die doppelte Größe erreicht haben.

Backrohr auf 180° C vorheizen.

Die Kugeln nochmal kneten und zu ca. 1/2 cm dicken Fladen drücken und diese auf ein eingeöltes Backblech legen. Die Fladen 5 Minuten backen , umdrehen und nochmals 5 Minuten backen. Sie sollten nach dem Backen weich und weiß sein.

(Die Fladen kann man in Plastiksackerln aufbewahren, damit sie nicht austrocknen falls man sie zB am Vortag vorbereitet)

Vor dem Servieren die Fladen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl beidseitig aufbacken.
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Angepasst von Shaun Harrison
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