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Komplette Version Chicoree

Bandscheiben-Forum > Kreuz und Querbeet > Schmackhaftes aus der Küche
Topsy
Hallo,
da mein Mann einkaufen war und ich natürlich auch, haben wir im Moment eine kleine Chicoreeschwemme. Es war nämlich das Günstigste und so haben wir zugeschlagen. Da merkt man, dass wir dicht an Schwaben wohnen. smilie_lachttotal.gif Kenn selber nur ein Rezept für Salat und als Gemüse mache ich ihn immer mit Käsesoße.
Vielleicht könnt Ihr mir helfen, das noch neue Rezepte dazukommen.
Danke Topsy
focki
Chicoree-Auflauf mit Schinken

Zutaten:
750 g Chicorée
60 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
3/8 l Milch
300g Kräuterschmelzkäse
Salz
Pfeffer adM.
Muskatnuß (frisch gerieben)
375 g gekochter Schinken
30 Parmesan (frisch gerieben)

Zubereitung:
Chicorée putzen, halbieren, den bitteren Strunk aus der Mitte
herausschneiden. Chicoreehälften in 30 g Butter oder Margarine
5 Minuten andünsten.
Die restliche Butter oder Margarine schmelzen, Mehl darin
anschwitzen, mit der Milch ablöschen. Die Sauce unter Rühren aufkochen,
Käse zugeben und darin schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß
abschmecken.
Den Chicorée grob würfeln. Chicorée in eine feuerfeste Form geben.
Schinkenwürfel daraufstreuen, mit Käsesauce begießen. Dann den
Parmesankäse darüberstreuen.
Den Chicorée-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas 3)
in 25-30 Minuten goldbraun überbacken.
Dazu Salzkartoffeln.
Topsy
Oh, sehr lecker.
LG Topsy
focki
Chicoree-Auflauf

Zutaten:
4 -6 Stangen Chicoree
Salzwasser
Zitronensaft
350 g Hackfleisch
1 Zwiebel
gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Majoran
Edelsüsses Paprika
1/4 L Sahne
Tomatenmark
Butter
Schmelzkäseflockchen

Zubereitung:
Die vorbereiteten Chicoree Stangen (den bitteren Kern am unteren Teil
herausschneiden) in Salzwasser mit etwas Zitronensaft etwa 20 Min. bei
geringer Hitze kochen. Die abgetropften Stangen in kleine Stücke schneiden
und in eine gefettete, flache Auflaufform legen. Das Hackfleisch mit der
feingehackten Zwiebel, Petersilie und Gewürzen vermischen und über den
Chicoree verteilen. Die Sahne mit Tomatenmark und etwas Salz verrühren und
ebenfalls darauf geben. Einige Butter- und Käseflöckchen aufsetzen und
das Gericht im vorgeheizten Backofen (180 - 200°) etwa 30 min. überbacken.
Dazu dann Kartoffelbrei.


Topsy
Danke, hast Du Salatrezepte auch?
LG Topsy
focki
...also Topsy meine Sonne, für Dich meine kleine Dorfnudel, habe fast alles... smilie_lachttotal.gif

Chicoree-Käse-Salat

Zutaten:

500 g Chicoree
250 g Tomaten
4 Hartgekochte Eier
250 g Emmentaler
1/2 Bd. Schnittlauch
1 mittl. Zwiebel

FUER DIE SOSSE
4 El. Weinessig
1/2 Zitrone; Saft
3 1/2 EL. Oel
1 Tl. Senf
Pfeffer
Salz
1/2 Tl. Zucker
1/8 l Saure Sahne

Zubereitung:
Den Chicoree waschen und putzen. Am Wurzelende etwa 2 cm abschneiden
und den bitteren Kern herausschneiden. Anschliessend etwa 60 Minuten
in lauwarmes Salzwasser stellen. Die Chicoreestangen längst achteln,
Die Tomaten kurz in heisses Wasser legen, abziehen, vierteln, den
Strunk herausnehmen. Die Viertel noch einmal dreiteilen. Die Eier
achteln, den Käse in feine Streifen schneiden.

Für die Sosse:
Schnittlauch und Zwiebeln fein hacken. Zusammen mit
Essig, Zitronensaft, Oel, Senf, Salz und Zucker verrühren, Sahne
darunterziehen. Dressing über den Salat geben.
Topsy
Oh, vielen Dank. Wenn ich die Rezepte alle gemacht habe, ist auch der Chicoree aufgebraucht.
Ich schreib Dir auch noch was bayrisches zusammen.
LG Topsy
Eisbärlie
Hallo Ihr zwei! winke.gif

Wir essen auch gerne Chicoree.
Habe ihn bisher auch nur als Salat gemacht.
Aber die Rezepte hören sich lecker an, werde ich auch mal ausprobieren. smilie_klatscht.gif


LG Marion
focki
Hallo Marion winke.gif
na dann man los.
Topsy und ich kochen öffter zusammen.
Allerdings nur über das Forum.
Wir wohnen zu weit auseinander.
Sie im letztem Dorf von Bayern smhair2.gif und ich in Berlin stirnklopf.gif
Topsy
@ focki,
ganz so schlimm ist das mit dem letzten Dorf in Bayern nicht. Manchmal komme ich auch in die Stadt smilie_lachttotal.gif smilie_lachttotal.gif , muß auch mal Jodelkäse kaufen
LG Topsy
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