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Komplette Version Rhabarberkuchen

Bandscheiben-Forum > Kreuz und Querbeet > Schmackhaftes aus der Küche
Topsy
Rhabarberkuchen

Für den Teig:
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1 Ei

Für den Belag:
1000 g Rhabarber
2 Packerl Vanillepudding
300 g Zucker, z. Ziehen

Rhabarber am Vortag waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker bestreuen und ziehen lassen.

Aus Mehl, Zucker, Ei und Butter einen Mürbeteig herstellen und 1 Stunde kaltstellen.

Rhabarber in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Aus einem3/4l des Saftes (evtl. m. Wasser auffüllen und den beiden Puddingpulvern einen Pudding kochen. Rhabarber unter den Pudding rühren.

Eine Springform mit Mürbeteig auskleiden, den Rand schön hochziehen und die Puddingrhabarbermasse hineingeben.

Backzeit ca. 60 Minuten bei 200 Grad.

Es ist ratsam den Kuchen einen Tag vor Verzehr herzustellen
Topsy
Rhabarberkuchen m. Streussel

Teig:
100 g Butter
80 g Zucker
1 P Vanillezucker
2 Eier
75 g Schmand
180 g Mehl
1 TL Backpulver

Creme:
1 P. Vanillepudding
40 g Zucker
375 ml Milch
125 g Schmand

6 Stangen Rhabarber

Streussel:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
150 g Butter
Zimt nach Geschmack

Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden und zuckern. Eine halbe Stunde stehen lassen und dann gut abtropfen lassen.
Aus den Teigzutaten einen Rührteig herstellen. In einer 28ger Springform, 15 Min. bei 180 Grad vorbacken.
In der Zwischenzeit Pudding kochen und etwas abkühlen lassen.
Dann den Schmand unterrühren und den Pudding gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Den Rhabarber auch auf dem Boden verteilen.
Streussel herstellen und über dem Rhabarber streuen
Den Kuchen bei 180 Grad in 35 - 45 Minunten fertig backen.
Nach dem Erkalten kann man den Kuchen auch noch mit Staubzucker bestäuben.
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Angepasst von Shaun Harrison
Übersetzt und modifiziert von Fantome et David, Lafter